Die Geschichte des Margaretenhofs

Josef Weber, Gründer und Eigentümer der Weber´s Betriebe in Hilden, stammte selbst aus einer alten Schalker Gastronomiefamilie und war seit 1939 in Hilden ansässig.

Vor dem Krieg führte Weber bereits eine andere Gaststätte in Hilden. Dieser gliederte er eine Großküche an, die durch ständige Weiterentwicklung zu den größten und modernsten Unternehmen seinerzeit Zeit zählte und Industrie und Behörden im Umkreis von 100 km belieferte. Ihr angeschlossen waren eigene Fleischerei- und Konditoreiabteilungen.

1954 erwarb Josef Weber das frühere Schützenhaus an der Walder Straße und eröffnete hier nach Erweiterungs- und Neubauten, im soliden Stil seine "Weber‘s Betriebe", darunter insbesondere das Hotel und Gasthaus „Margarethenhof“ mit international anerkannter kultivierter Gastlichkeit und Küche, wie die seriösen Veranstaltungen in den Räumen des Hauses beweisen.

Josef Weber verstarb im Jahre 1968, Margarete Weber und Wilma Seibeld führten mit ihrer Mutter Anna, bis zu deren Tod im Jahr 1980, das Restaurant gemeinsam als "gute Stube" im Hildener Osten weiter. Walter Seibeld leitete die Großküche bis zu ihrer Schließung im Jahr 1992.

Im Jahr 1998 wurden die Personalunterkünfte sowie die Großküche abgerissen, das entstandene Gelände wurde als Parkplatz genutzt. In den Folgejahren kristallisierte sich heraus, dass das Restaurant in seinen Räumlichkeiten zu groß wurde und der Saal im hinteren Bereich an Attraktivität verlor.

2004 begann die Planung für die wirtschaftliche Nutzung und Umstrukturierung des Firmengeländes, sowie die Verkleinerung des Restaurantbetriebes. Der positiven Bauvoranfrage im Jahr 2005 folgte im Jahre 2006 die Baugenehmigung für eine Einzelhandelshalle auf dem Firmengrundstück.

Im Mai 2006 wurde das Restaurant für die Bauzeit stillgelegt. Planern und Ingenieuren stand eine harte Zeit bevor. Nachdem sich bereits im Dezember 2006 das Ende der Bauarbeiten an der Halle abzeichnete, begann zu dieser Zeit die Planung des Umbaus des Restaurants.

Die Wiedereröffnung war am 13. November 2007.

Inhaberin seit November 2007 war Iris Straßburg-Seibeld. Der Gedanke, mehrere Konzepte unter einem Dach zu vereinen, wurde auch im Firmennamen übernommen. "plan B im Margarethenhof" versteht sich als Treffpunkt, Restaurant, Bar und Lounge für all jene, die in ungezwungener, gemütlicher Atmosphäre beisammen sitzen wollen, aber nicht auf die gehobene Gastronomie und die gute Küche verzichten möchten.

Seit August 2018 sind Herr Fini und Herr Sohrabi Ihre Gastgeber im Meat & Mind im Margaretenhof. Hier werden Ihnen besondere Köstlichkeiten vom Dry Aged Rind angeboten und in den Außenbereichen das Grillen auf einem heißen Stein ermöglicht.

© 2019 Meat & Mind - Restaurant im Margaretenhof - Walder Str. 287, 40724 Hilden
Webseite, Reservierung: deinkempen.de